Una cenicienta llamada Sullana
La contaminación desluce a la Perla del Chira.
Por Mako Fernández Guerrero, Nelson Peñaherrera Castillo y Ronald Zevallos Muro. Fotografías por Franco Alburqueque.
SULLANA, Piura – El rumor –porque nadie confirmó la fuente— corrió como reguero de pólvora: la segunda ciudad más peligrosa del Perú luego del Callao. El inexistente turismo desapareció, sullaneros y sullaneras en otros lados se les veía mal, venir a esta ciudad de otros sitios equivalía a entrar en zona de guerra.
Hasta 2013, la segunda urbe más importante de
Piura, una de las 20 más importantes del Perú (después del puesto 15),
concentraba a unas 150 mil personas del 1,7 millones que vivían en todo el departamento de Piura, según
el Instituto
Nacional de Estadística e Informática (2007). Es capital de la provincia de Sullana, y
albergaba a la mitad de su población, según la misma fuente.
¿De dónde había salido el desalentador mérito?
Se repetía, se repetía, y hasta provocó un pedido de estado de emergencia, pero
nadie se atribuyó la fuente. En enero de
2013, la revista electrónica Ideele rebeló el ranking de las cinco ciudades más
peligrosas del Perú, que estaba acorde a la clasificación de ciudades con mayor
crecimiento económico realizado por Perú Económico: Sullana, así como ninguna
ciudad piurana, aparecía ni por asomo entre las cinco primeras.
Aunque la inseguridad ciudadana no deja de ser
un problema de cuidado, lo que parece apremiar en una localidad que está
abriéndose a nuevos horizontes comerciales es la contaminación.
Agua de m****a
Todos los desagües de Sullana-Bellavista van a
dar al río Chira. El principal emisor se
ubica justo en el límite de ambos distritos al costado de la Loma de Mambré,
una de las tres colinas sobre las que se asienta la ciudad, de unos 50 km2.
Unos cuatro kilómetros río abajo está la Presa Derivadora Sullana, que
embalsa las aguas del río para suministrarlas al área agrícola del Valle del
Bajo Chira. Cuando quedó terminada, en 1996, creó una laguna artificial que se
aprovechó para la práctica de deportes acuáticos.
Lo que no se previó era que, en realidad, se
estaba creando una enorme poza de aguas servidas, que permitió la acumulación
del lirio acuático. En teoría, esta planta
absorbe las bacterias saprofitas, y por
fotosíntesis las transforma en oxígeno.
Hasta hace 35 años, solía navegar formando
endebles islas flotantes que fluían río abajo. Debido a que la presa no libera
agua de forma contínua, el lirio tapizó la superficie del Chira frente a
Sullana, impidiendo la oxigenación de su fondo y el crecimiento de fauna
acuática.
En 1996, un estudio difundido por el entonces
concejal César Leigh Arias reveló que el río frente a la ciudad registraba 20
mil partes por millón (ppm) de coliformes fecales termorresistentes (CFT). La
Organización Mundial de la salud, de acuerdo a ese informe, dice que el máximo
tolerable es 1000 ppm. Leigh dijo que el Chira siguió siendo una de sus principales
preocupaciones una vez que fue concejal nuevamente.
En diciembre de 2011, cuando el río fue
declarado en emergencia ambiental por el Gobierno Regional de Piura (GRP),
la cuenta de CFT era la misma. Estudios
realizados por la Autoridad Nacional del Agua durante
2012 frente al área metropolitana, revelaron que la nueva cuenta era de más de
24 mil PPM de CFT. En términos sencillos, el agua no servía ni para reproceso,
según directrices del Ministerio del Ambiente.
El 15 de febrero de 2013, esa oficina anunció
en Bellavista que era necesario declarar la emergencia ambiental en la zona,
pero que no se contaba con presupuesto para atenderla; no entonces por lo
menos.
Planta ¿salvadora?
El 13 de enero de 2013, el entonces congresista
Juan José Díaz vino a Sullana, y se encontró con una noticia inesperada: un
gerente de la Entidad Prestadora de servicios (EPS) Grau le contó que Maple Ethanol (ME)tenía una aparente
solución a las aguas servidas.
Sólo se requería construir una planta de
tratamiento de las mismas: el líquido resultante sería comprado por la empresa
para irrigar sus chacras de caña de azúcar, que usaba para obtener etanol. El
agua, no apta para consumo humano, iría enriquecida de nitratos, que
representaría un ahorro sustancial en fertilización. El proyecto, en principio,
costaría 75 millones de nuevos soles (unos 30 millones de dólares americanos al
cambio de esa fecha).
El congresista Díaz dijo respaldar la
propuesta. El entonces gerente de Gestión Ambiental de la Municipalidad Provincial de Sullana (MPS), Fernando Brossard del Rosario, dijo a FACTORTIERRA que, en
efecto, existía el proyecto pero aún se estaba elaborando el expediente. El
costo era algo mayor: 90 millones de nuevos soles (unos 36 millones de dólares
americanos al cambio de esa fecha).
Una fuente edil confirmó a FACTORTIERRA que la
solución más eficaz era la construcción de la planta de tratamiento de agua de
tres fases, de lo contrario de nada servirá”. Especialistas independientes que
consultamos coincidieron en la misma idea.
Por su parte, Brossard advirtió que otra salida
sería un engaño al público. Ya hubo la experiencia de una laguna de oxidación
de dos fases en El Cucho, cerca de la ciudad de Bellavista, pero
se frustró debido a que la pestilencia incomodó a la población circundante, que
la invadió y ahora la usa como asentamiento humano.
El biólogo Suriel López se resistió a
considerar al Chira un río muerto, y propuso crear humedales artificiales
para paliar la contaminación a pequeña escala. Las plantas se alimentarían de
la suciedad y purificarían agua, aire y suelo. Otra solución de corto plazo era
implantar microorganismos eficaces (EM,
por sus siglas en inglés) en el Chira, que permitirían controlar biológicamente
a los agentes contaminantes, pero temporalmente.
Dicho en sencillo, los EM son microorganismos
‘buenos’ que se ‘comen’ a los microorganismos ‘malos’. Resultado: cero
contaminación, o su reducción en gran medida. Si hubiera otra oleada de agua
contaminada, esta solución en particular no sería sostenible, pero como una
salida rápida y relativamente barata, funcionaría.
Fragancia flagrante
Cuando se llegaba a Sullana desde Piura, el
primer aroma que recibía al viajero era la descomposición de materia orgánica
de las plantas procesadoras de pota o calamar gigante. En octubre
de 2012, FACTORTIERRA conoció que un empleado de la MPS reveló, en su cuenta
privada de Facebook, que durante una fiscalización a una de las plantas se
registró una fuga de amoníaco (NH3).
El NH3 se origina naturalmente por
descomposición de materia o deshechos orgánicos, y generalmente se le halla
como gas. Es una sustancia altamente volátil, corrosiva e irritante en contacto
con la piel y las mucosas humanas; sin embargo, la producimos durante la
digestión. Enexceso, es letal.
Una teoría plausible para el caso sullanero era
la emisión descontrolada de NH3 desde esas plantas. Hay que anotar
que los moluscos marinos, a la intemperie, se descomponen con mayor rapidez. La
MPS dijo haber intervenido y cerrado las plantas procesadoras de pota, y aún
así las oleadas de hedor persistían.
¿La descomposición de la pota era capaz de
producir un hedor similar al del excremento de porcino? Desde el 17 de febrero
de 2013, esto se había acentuado especialmente hacia las 13:00 y las 19:00 (el
6 de marzo, desde las 6:30). Brossard estuvo al borde del ataque de nervios en
operativo tras operativo de inspección –aunque un juez de Sullana aseguró que
no hay afectaciones a la salud mental—, hasta que el 27 de febrero de 2013 se
filtró un documento de monitoreo de una de las plantas procesadoras de etanol.
Según el parte extraoficial, el agente del
hedor sería la vinaza, el residuo de la obtención
de alcohol o etanol. El escenario era similar al generado en Tucumán,
Argentina, en 2009, según información compartida por Symón Garragate en nuestra
cuenta de Facebook. Las autoridades locales
obligaron a las procesadoras a sentarse a erradicar la vinaza, afectando lo
menos posible al ambiente, para lo que se pidió apoyo del gobierno argentino.
En el Valle del Chira, las dos empresas que
procesan etanol eran ME –la misma que querría intervenir en la planta
procesadora de aguas servidas de Sullana— y Empresa Agrícola del Chira (Caña
Brava), que fue acusada de la muerte de
personas el18 de octubre de 2012, cerca al pueblo de La Huaca, provincia
de Paita, debido a la humareda por la quema de broza de
caña de azúcar.
Todas viajaban en un vehículo hacia Sullana,
cuyo conductor se estrelló contra otro de mayor tamaño que no vio debido a la
densa humareda. El caso seguía bajo investigación al cierre de este informe,
por lo que no se ha comprobado la responsabilidad de la empresa aunque uno de
sus funcionarios la negó. La Gerencia de Recursos Naturales del GRP pidió a
Caña Brava que cese la quema, que, además ha generado un conflicto con la población
de La Huaca.
A pesar de las alegaciones en redes sociales, Caña
Brava y ME no deslindaron si causan el hedor en Sullana, pero quienes las
acusaban tampoco tenían pruebas concluyentes que las incriminaran directamente.
Lo que sí se palpaba era que la polución en la ciudad provocó diversas reacciones,
aunque la indignación pareció ser general. Algunos colectivos dijeron en
Facebook que tenían propuestas integrales para resolver el problema.
El asunto ya escapaba a la pura competencia
gubernamental y exigía una respuesta creativa y técnica respaldada por la
ciudadanía, que debía ser parte de esa solución
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