¿Se desvanece el aroma?
Uno de los cultivos más significativos de la sierra de Piura experimenta una continua caída.
CANCHAQUE, Piura - El autobús que sube a Huancabamba aún sigue deteniéndose en Palambla para almorzar si va de subida o en Santa Rosa si va de bajada, y durante los minutos que se espera a que vuelvan a abrir las puertas del vehículo aún hay tiempo para caminar un poco y ver algunas de las cosas que la gente ofrece para vender al viajero.
En medio de las naranjas y las chirimoyas lo que sigue llamando la atención son esas bolsas selladas de un grano molido marrón muy oscuro, las que aún es posible acercarse a la nariz para detectar parte del aroma: café.
A 144 km al oeste, en Castilla, área metropolitana de Piura, también es posible hallar algunos lugares en la calle Tacna donde venden informalmente el grano tostado y molido. Algunas personas lo envían en encomiendas a sus familiares en Lima, donde la bebida caliente se aprecia en cualquier época del año, pero especialmente durante el frío y húmedo invierno.
La variedad mayormente cultivada en Piura, al igual que en gran parte del hemisferio occidental, es el café arábigo (Coffea arabica), que proviene de Etiopía y Yemen (Península Arábiga), donde se supone que fue domesticada hace veinte siglos. Sin embargo, lo que podría formar parte de una nostálgica campaña publicitaria palidece ante el hecho de que la producción del café de Canchaque ha decrecido con los años.
Aunque el grano en su variedad orgánica representa las 4/5 partes de la oferta agrícola del distrito de Canchaque, cuya superficie es de 306,41 km2 (poco más del 1% del territorio departamental), la producción había caído en 2014 a un 75% si se compara con las 3000 a 4000 toneladas obtenidas entre 1970 y 1990.
El entonces gerente de desarrollo social del Gobierno Regional de Piura, Ángel García Zavalú, dijo en 2014 a los medios que el inadecuado manejo agronómico y el cambio climático eran las causas de la merma, aunque no de forma independiente. De hecho, parece que los caficultores no reaccionaron a tiempo ante las variaciones del clima, lo que provocó la aparición de la roya amarilla y, en menor grado, el ojo de gallo.
La roya amarilla, la mayor causante de la merma al 75% de la producción cafetalera de Canchaque, es una enfermedad que consiste en una mancha amarillenta o naranja que lesiona las hojas maduras, exfoliándolas, y que principalmente aparece cuando se presentan temperaturas ambientales promedio de 17°C, durante periodos de lluvias continuas. Puede prevenirse tratando el terreno antes de la cosecha; pero, aparentemente, ese paso se obvió.
Aunque a inicios de este siglo se miraba con recelo a la mina Turmalina, situada en el cerro Huando a unos mil metros por encima de la localidad de Canchaque, no aparecen sus relaves como causa, siquiera remota, del decrecimiento.
Hasta junio de 2016, el
departamento de Piura tenía el peor rendimiento en producción de café, -22,1%
(veintidós coma uno por ciento negativo), seguida por Ucayali (centro oriente
del Perú) con -11,4% y Pasco (centro del Perú) con -5%, según reveló el
Instituto Nacional de estadística e Informática (INEI) en agosto del año
pasado.
"La producción de este cultivo
se incrementó en los departamentos de San Martín [centro norte del Perú]
(56,4%), Junín [centro del Perú] (16,0%) y Cajamarca [centro noroccidental del
Perú] (9,2%), los cuales aportaron el 67,2% a la producción total de este
grano", informó el INEI. La entidad expuso que la producción peruana de café creció de 64 298 toneladas en junio
de 2015 a 75555 toneladas en junio de 2016, es decir 17,5% en azul, debido
al "clima favorable en la selva norte que permitió el buen desarrollo del
cultivo.".
Comercio justo
A pesar de su origen en el
Medio Oriente, los principales productores de la variedad de café que también
produce Perú son Brasil, Vietnam, Colombia y Honduras. Brasil es el segundo
consumidor mundial detrás de Estados Unidos y por encima de los países
nórdicos. Sin embargo, o por lo menos
hasta 2009, Perú lideraba la producción mundial de café específicamente
orientado al mercado de comercio justo, y café orgánico para ser más concretos.
Se estima que en Inglaterra, uno por cada cinco consumidores de café prefiere el
que proviene del comercio justo.
El café de Canchaque,
especialmente el orgánico, también tiene a los estados Unidos como su principal
mercado, seguido de Europa, aunque los consumidores se concentran más en el
Benelux. En base a esos resultados, la
Central Piurana de Cafetaleros (Cepicafé) reforzó en 2009 una oferta de productos orgánicos
liderados por el café, como respuesta a la crisis y recesión que abatían a los
estados Unidos, europa y Japón. Cepicafé agrupa a 90 organizaciones locales y
unos 6600 productores.
Según el co-gerente de la
organización, Santiago Paz López, sus compradores están en Europa, Oceanía,
Canadá y Estados Unidos (donde es requerida por Equal Exchange): "Son clientes
selectivos; es decir, no compran a cualquier exportador inclusive si se tratara
de una organización de productores inscrita en el comercio justo". Lo paradójico del esquema es
que Cepicafé depende de cómo el grano se desempeñe en la Bolsa de
Valores de Nueva York, y los números también parecieran estar en
rojo.
Tras registrar 170 dólares por
quintal (la décima parte de una tonelada) como pico, en 2009 cayó a 110
dólares. El precio mínimo que aceptan los comercializadores del café, incluído
Cepicafé, es 125 dólares más una prima de 10 dólares para las variedades
regulares y un adicional de 20 dólares cuando se trata de variedades orgánicas.
Por debajo de 135 o 155 dólares, según la variedad, no hay
trato.
Pero si va a pérdida, ¿cuán
conveniente es para satisfacer el mercado? En Lalaquiz, distrito vecino al oeste de Canchaque, decidieron no
lamentarse y trabajar evitando los errores del referente departamental: CAES
cultiva café arábigo a los 1100 metros de altitud, bajo sombra y dentro de un
modelo agroforestal. Como referencia, la altitud
media del distrito de Canchaque es 1135 metros.
"Se diferencia en el mundo por
sus características organolépticas de fino y delicado aroma, sabor y buen
cuerpo, propio de los cafés de altura", aseguran en su sitio web, prometiendo
que el 95% de su producción es de variedad arábiga y, encima, resistente a la
roya. "Mediante el trabajo de viveros y
renovación de lotes de cultivo se está estudiando la adaptación de
variedades mejoradas para aumentar nuestra capacidad de producción",
agregan.
En la provincia de Ayabaca,
los distritos de Jililí y Montero también producen café. En efecto, tenían en conjunto
unos 10 km2 de plantaciones, aunque recientemente decidieron apostar
más por la caña de azúcar, a pesar que sus dirigentes dicen que el café es más rentable.
Aún se desconoce si el café de
Canchaque pudiera detener su caída ya que todo dependerá de la reacción de los
agricultores. Por lo pronto, el Gobierno Regional de Piura solo ha tenido el gesto político de
reconocer al distrito como la capital regional del grano en 2012 por
ordenanza regional 239 de ese año. . ¿El resto? Parece que también dependerá del
consumidor.
© 2017 Asociación Civil Factor Tierra. Todos
los derechos reservados. Las fotografías presentadas en esta entrada son de Comunicaciones
Piura, César Leigh/Leigh
Perú y Mary Grace Cunya/Progreso.
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