No es precisamente arroz; entonces, ¿qué es?
DEPARTAMENTO DE PIURA
– Más de 80 mil escolares beneficiarios del programa de complementación
alimentaria Qali Warma (del quechua Niño Fuerte) comenzaron a consumir un tipo de
arroz fortificado que promete enfrentar
la anemia, mejorar el funcionamiento del organismo, reconstituir huesos y tejidos
y reforzar el sistema inmunológico. El alimento estará en los desayunos y almuerzos
que proporciona la iniciativa. El producto fortificado se elabora a partir de
la harina de arroz a la que se le agrega ocho vitaminas, hierro y zinc. Con la
masa formada se elaboran granos símiles.
Qali Warma y su organismo promotor, el Ministerio de Desarrollo
e Inclusión Social, no aportaron mayor información médica o científica sobre el
arroz fortificado; sin embargo, informaron que en todo el departamento se han
repartido 113 toneladas en 865 escuelas en los distritos de Amotape, Castilla, Catacaos,
Colán, Cura Mori, El Arenal, Ignacio Escudero, La Arena, La Huaca, La Unión, Lancones,
Las Lomas, Piura, Sechura, Tamarindo, Tambogrande y Vichayal.
La jefa de la Unidad Territorial Piura, Sandra Castillo
Abarca, explicó que la fortificación del arroz con múltiples micronutrientes es
una estrategia eficaz para aumentar la ingesta de vitaminas y minerales
esenciales en la población escolar para estar más atentos en clases, mejorando
su aprendizaje. El cereal es la base de gran parte de la dieta peruana, a pesar
que nutricionistas han advertido que su aporte proteico, en su estado natural,
es irrisorio y mas bien contiene muchos carbohidratos.
Qali Warma entrega otros productos ricos en hierro como las
conservas de sangrecita, hígado y mollejita de pollo, de pescado, de carne de
res, cerdo, pavita y pollo, los cuales aportan proteínas y minerales a los
estudiantes. Asimismo, se ha incorporado las harinas de haba, maca, cañihua,
maíz morado, papa seca, entre otros, que ha permitido diversificar el menú
escolar.
Foto proporcionada por MIDIS.
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