El banano orgánico mejora la gestión de una escuela

TAMBOGRANDE, Piura - Como parte del intercambio de experiencias que desarrolla el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma (del quechua Niño Fuerte), los Comités de Alimentación Escolar (CAE) de los distritos de Sullana, La Arena, Cura Mori y Tambogrande conocieron el proyecto educativo productivo Banano orgánico, una diversidad de bondades en la alimentación escolar ejecutado por la I.E. N° 15105 del centro poblado Quebrada Parales.


Los padres se han organizado para cultivar banano orgánico que se une a la producción local destinada para la  exportación, cuyos ingresos sirven para cubrir las necesidades de la escuela, especialmente la alimentación escolar. En total son 200 escolares del nivel primario que son atendidos por el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social a través del programa Qali Warma, brindándoles desayunos y almuerzos, para lo que se les entrega una canasta básica de alimento que es complementada con productos de su propio huerto escolar.


El Director de la escuela y Presidente del CAE, Emilsen Barrantes Alvarado, contó que las ganancias de la venta del banano orgánico les ha permitido fortalecer la gestión del servicio alimentario, mejorando las condiciones de  la cocina, adquirir una congeladora, renovar los utensilios y menaje. “Para este año tenemos proyectado ampliar el comedor y adquirir estantes y parihuelas para el almacén”, agregó.


El año pasado la Unidad de Gestión educativa Local Tambogrande y Qali Warma reconocieron a este CAE por brindar un adecuado servicio alimentario, convirtiéndose en un modelo. Aquí se practican hábitos de higiene como lavado de manos y cepillado de dientes, y buenas prácticas de manipulación de alimentos como el uso de mandil, toca y tapaboca, además de un adecuado almacenamiento de los productos.


Foto proporcionada por MIDIS.

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