El banano orgánico mejora la gestión de una escuela
TAMBOGRANDE, Piura -
Como parte del intercambio de experiencias que desarrolla el Programa Nacional
de Alimentación Escolar Qali Warma (del quechua Niño Fuerte), los Comités de
Alimentación Escolar (CAE) de los distritos de Sullana, La Arena, Cura Mori y
Tambogrande conocieron el proyecto educativo productivo Banano orgánico, una diversidad de bondades en la alimentación escolar
ejecutado por la I.E. N° 15105 del centro poblado Quebrada Parales.
Los padres se han organizado para cultivar banano orgánico
que se une a la producción local destinada para la exportación, cuyos ingresos sirven para
cubrir las necesidades de la escuela, especialmente la alimentación escolar. En
total son 200 escolares del nivel primario que son atendidos por el Ministerio
de Desarrollo e Inclusión Social a través del programa Qali Warma, brindándoles
desayunos y almuerzos, para lo que se les entrega una canasta básica de
alimento que es complementada con productos de su propio huerto escolar.
El Director de la escuela y Presidente del CAE, Emilsen
Barrantes Alvarado, contó que las ganancias de la venta del banano orgánico les
ha permitido fortalecer la gestión del servicio alimentario, mejorando las
condiciones de la cocina, adquirir una
congeladora, renovar los utensilios y menaje. “Para este año tenemos proyectado
ampliar el comedor y adquirir estantes y parihuelas para el almacén”, agregó.
El año pasado la Unidad de Gestión educativa Local Tambogrande
y Qali Warma reconocieron a este CAE por brindar un adecuado servicio
alimentario, convirtiéndose en un modelo. Aquí se practican hábitos de higiene
como lavado de manos y cepillado de dientes, y buenas prácticas de manipulación
de alimentos como el uso de mandil, toca y tapaboca, además de un adecuado
almacenamiento de los productos.
Foto proporcionada por
MIDIS.
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