El chef de la escuela 093
LAS LOMAS, Piura -
Es la hora de preparar almuerzos para 30 escolares en la Institución Educativa
093, y el “Tío Miguel”, como cariñosamente lo llaman, se alista para cocinar
unos deliciosos spaghetti a la huancaína acompañados de unas crocantes
croquetas de conserva de caballa, (Scomber
japonicus peruanus)como parte del servicio alimentario que brinda Midis
Qali Warma.
Miguel Ignacio Seminario Pasiche tiene 50 años de edad y 37 años en la cocina como él orgullosamente
cuenta. “El oficio de la cocina lo aprendí de mi padre, Segundo, a los 13 años
de edad, y como no tenían para mandarme a estudiar, yo compraba libros de
cocina y así aprendí a preparar diversos platos”.
Desde el inicio del
año escolar 2019, don Miguel fue propuesto por la comunidad educativa del
Caserío El Viviano Centro para que cocine los desayunos y almuerzos, y aunque
no tiene hijos, siente mucho afecto por los niños y niñas. “Lo hago por ellos”,
afirma. A las 6 de la mañana inicia su jornada con la preparación de los
desayunos, para que antes del inicio de las horas de clase los pequeños tomen
un alimento nutritivo que les permita estar atentos. .
La directora del
plantel destacó la labor de don Miguel quien promueve la aceptación de los
productos variando las recetas y con el apoyo de las madres de familia, quienes
complementan con insumos, haciendo que los potajes sean más deliciosos. “Ellos
se comen todo, y a veces hasta quieren repetir”, comenta.
“Para que niños y niñas se coman todo “hay que ponerle harto
amor y paciencia a la comida, además de ser creativos”, reflexiona. Por su
vasta experiencia el tío Miguel ha logrado conquistar el paladar de los más
pequeños. “Lo que más les gusta es el ají de pollo o de pescado, pero también
las menestras y las croquetas, ya sean de conserva de hígado de pollo, carne de
res, carne de chancho, a las que se les agrega verduras y hortalizas”,
menciona. También prepara el chaufa de higadito, saltadito de pollo y tortilla
con verduras, entre otros, y no duda en preparar otros potajes con los nuevos
productos del programa.
Las fotos de esta
entrada fueron proporcionadas por MIDIS.
Comentarios
Publicar un comentario