Dos plantas de la sierra de Piura sirven para elaborar bebidas filtrantes
Fotografías proporcionadas por agrorednorte.
Estudiantes del colegio
Nuestra Señora de las Mercedes, en la Comunidad
Campesina Segunda y Cajas (distrito de el Carmen de la Frontera) y la
Asociación Innova Páramos, del caserío de Totora (distrito de Pacaipampa)
presentaron dos bebidas filtrantes hechas con lanche (Myrcianthes myrsinoides) y ushpa
(Vaccinium foribundum), buscando revolucionar el mercado de bebidas
funcionales y nutracéuticas.
Los productos son resultado de una investigación participativa
que propone conservar los ecosistemas páramo y bosque de neblina en la sierra del departamento de Piura,
usando las especies medicinales y frutales nativas para elaborar infusiones
filtrantes . Ha sido financiado por la Red Muqui y asesorado científicamente por Agrored Norte.
Han sido elaborados por la
propia población, y esto se usa como estrategia para conservar los ecosistemas
andinos de altura que son parte de su territorio. La investigación ya tiene
más de una década de duración, y es promovida por Agrorednorte y el Instituto de Montaña.
La finalidad es conocer y difundir la riqueza en químicos que poseen las plantas de los páramos y bosques de neblina en la sierra de Piura. La iniciativa ha sido financiada entre 2015 y 2023 por el Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación, y el Programa Nacional de Innovación Agraria.
El investigador principal
de agrorednorte, Dr. Fidel Torres Guevara, destacó la importancia de esta
investigación científica en cuanto genera bienestar económico basado en el conocimiento tradicional de las comunidades.
El biólogo añadió que esto
promueve innovación que puede transformarse en ganancias económicas para
los miembros de las comunidades. Destacó que esto también estimula formación
científica y técnica en las escuelas en tanto su propio ecosistema se transforma
en su laboratorio de experimentación.
Los productos fueron desarrollados por la química farmacéutica Karla sabana León, quien obtuvo una super bebida al combinar lanche y ushpa.
El lanche tiene
propiedades desinflamantes, antibacterianas y antioxidantes. La ushpa, una
fruta de la familia ericácea que crece en los páramos (entre los 3000 y 3500
metros de altitud), tiene propiedades antioxidantes, ocho a diez veces más
potentes que el arándano; asimismo, se cree que mejora la respuesta del sistema
inmunológico.
FACTORTIERRA no pudo
verificar de forma independiente la exactitud o veracidad sobre las propiedades
atribuidas a la ushpa.
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