Dos plantas de la sierra de Piura sirven para elaborar bebidas filtrantes




Fotografías proporcionadas por agrorednorte.

 

Estudiantes del colegio Nuestra Señora de las Mercedes, en  la Comunidad Campesina Segunda y Cajas (distrito de el Carmen de la Frontera) y la Asociación Innova Páramos, del caserío de Totora (distrito de Pacaipampa) presentaron dos bebidas filtrantes hechas con lanche (Myrcianthes myrsinoides) y ushpa (Vaccinium foribundum), buscando revolucionar el mercado de bebidas funcionales y nutracéuticas.

 

Los productos son  resultado de una investigación participativa que propone conservar los ecosistemas páramo y bosque de neblina en la sierra del departamento de Piura, usando las especies medicinales y frutales nativas para elaborar infusiones filtrantes . Ha sido financiado por la Red Muqui y asesorado científicamente por Agrored Norte.

 

Han sido elaborados por la propia población, y esto se usa como estrategia para conservar los ecosistemas andinos de altura que son parte de su territorio. La investigación ya tiene más de una década de duración, y es promovida por Agrorednorte y el Instituto de Montaña.

 




La finalidad es conocer y difundir la riqueza en químicos que poseen las plantas de los páramos y bosques de neblina en la sierra de Piura. La iniciativa ha sido financiada entre 2015 y 2023 por el Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación, y el Programa Nacional de Innovación Agraria.

 

El investigador principal de agrorednorte, Dr. Fidel Torres Guevara, destacó la importancia de esta investigación científica en cuanto genera bienestar económico basado en el conocimiento tradicional de las comunidades.

 

El biólogo añadió que esto promueve innovación que puede transformarse en ganancias económicas para los miembros de las comunidades. Destacó que esto también estimula formación científica y técnica en las escuelas en tanto su propio ecosistema se transforma en su laboratorio de experimentación.

 



Los productos fueron desarrollados por la química farmacéutica Karla sabana León, quien obtuvo una super bebida al combinar lanche y ushpa.

 

El lanche tiene propiedades desinflamantes, antibacterianas y antioxidantes. La ushpa, una fruta de la familia ericácea que crece en los páramos (entre los 3000 y 3500 metros de altitud), tiene propiedades antioxidantes, ocho a diez veces más potentes que el arándano; asimismo, se cree que mejora la respuesta del sistema inmunológico.

 

FACTORTIERRA no pudo verificar de forma independiente la exactitud o veracidad sobre las propiedades atribuidas a la ushpa.

 

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